Индикаторы стерилизации

Необходимая часть любой программы контроля качества стерилизации — химический индикатор процесса стерилизации.

Индикаторы могут быть использованы в процессах стерилизации гамма-излучением, потоком быстрых электронов, рентгеновским излучением, оксидом этилена, плазмой перекиси водорода и паром.

Индикаторы стерилизации разработаны для визуального подтверждения обработки изделий.


Они реагируют контрастным изменением цвета на заданные минимальные требования процесса стерилизации.


Используются для разграничения обработанных и необработанных изделий, и/или указывают на серьезный сбой процесса стерилизации. Производятся в соответствии с требованиями ISO 11140.
Подробная брошюра по химическим индикаторам стерилизации

Использование химических индикаторов в мониторинге стерилизации

Стремясь поступать правильно, лечебные учреждения чаще используют химические индикаторы, полагая, что один нужен для внешней стороны упаковки, а другой – для внутренней. Чего они не понимают, так это того, что существуют очень разные типы химических индикаторов. Вместо того, чтобы использовать соответствующий химический индикатор для внешней стороны упаковки и правильный индикатор для внутренней части упаковки инструмента, лечебные учреждения часто используют внешний химический индикатор в обоих случаях. Это ошибка, которую часто совершают, несмотря на благие намерения. Ниже мы (STERUM) рассмотрим, как правильно использовать химические индикаторы при стерилизации многоразовых инструментов.
Общие требования»

Обработка инструментов

Обработка инструментов является неотъемлемой частью повседневной работы в каждом центральном стерилизационном отделении (ЦСО). Многоразовые инструменты проходят различные процессы стерилизации для удаления инфекционного материала от предыдущего пациента, чтобы предотвратить перекрестное заражение следующего пациента или любого члена медицинской бригады.

Чтобы убедиться, что предметы чистые, стерильные и, что более важно, безопасные для использования на следующем пациенте, специалисты рекомендуют использовать комбинацию биологических (БИ), химических (ХИ) индикаторов и физических/механические методов для контроля эффективности процесса стерилизации.

Использование индикаторов в мониторинге стерилизации

В настоящее время золотым стандартом мониторинга являются биологические индикаторы или тесты на споры, которые контролируют работу автоклавов, непосредственно оценивая, не остались ли какие-либо высокоустойчивые микроорганизмы во время процесса. Отрицательный или инактивированный БИ указывает на то, что все патогены в загрузке были уничтожены, что подтверждает успешную стерилизацию. Однако выполнение биологического мониторинга не всегда оперативно, так как для получения результатов требуется время.

Химические индикаторы позволяют нам проверять правильность процедур стерилизации инструментов в промежутках между биологическим мониторингом. Механический мониторинг может обнаруживать неисправности оборудования, гарантируя, что любое задействованное оборудование, такое как автоклав, работает оптимально, при правильной температуре в течение нужной продолжительности цикла стерилизации.
Хотя они не подтверждают стерилизацию, химические индикаторы и механические методы выявляют процедурные ошибки и неисправности оборудования во время обработки. Поэтому их необходимо проводить при каждой загрузке стерилизатора для выявления несоответствий.
методы мониторинга стерилизации

Классы индикаторов стерилизации

Химические индикаторы – это доступный, удобный и эффективный способ определить, прошло ли медицинское изделие цикл стерилизации.
Существует шесть классов ХИ, и специалисты в сфере стерилизации рекомендует использовать как минимум два: внешний (1 класс) и внутренний (3, 4, 5 и 6 классы) маркеры, которые следует размещать внутри и снаружи каждой стерилизационной упаковки. Важно отметить, что эта классификация не имеет иерархического значения. 6 Класс, например, не лучше, чем 1 класс; они просто измеряют разные показатели. Следовательно, решение о том, какой индикатор использовать для конкретной задачи, зависит только от параметров требующих измерений.

При паровой стерилизации индикаторы снаружи (1 класс) показывают, подвергалось ли изделие тепловому воздействию, и позволяют легче отличить обработанные изделия от необработанных.
Внутренние индикаторы демонстрируют достижение параметров стерилизации, таких как время, температура и давление. Оценивая эти переменные, химические индикаторы показывают завершение процесса стерилизации или любые сбои в процессе.

ХИ 2-го класса специфичны; они оценивают эффективность удаления воздуха в стерилизаторе с вакуумным циклом. Индикаторы 3-го класса идентифицируют воздействие в определенных местах, измеряя только одну переменную, либо температуру, либо время. 4-й класс является маркером с несколькими переменными, поскольку он может реагировать более чем на один указанный параметр. Химические индикаторы 5-го и 6-го классов могут реагировать на все критические параметры и обычно являются предпочтительным выбором для контроля стерилизации.

Внутренние индикаторы 5-го класса имитируют реакцию биологических индикаторов, и некоторые эксперты считают, что они превышают требования к их эффективности. Они наглядно демонстрируют эффективность процесса стерилизации, меняя цвет, когда стерилизующий агент (например, пар) успешно проникает в упаковочный материал и удовлетворяет всем критическим параметрам.

Лучшие практики мониторинга стерилизации

Как правило, химические индикаторы должны использоваться внутри и снаружи каждой упаковки, чтобы показать, что она прошла цикл стерилизации. Кроме того, изменение цвета или только ХИ недостаточны для демонстрации успешности стерилизации. Проверка всех физических, биологических и химических параметров необходима для обеспечения стерильности медицинских изделий, прошедших обработку.

Химические индикаторы необходимы для обеспечения полной и успешной стерилизации медицинских инструментов. В сочетании с физическим мониторингом и регулярным биологическим контролем данные индикаторы помогают поддерживать высокие стандарты обработки, тем самым снижая риск заражения.
Однако мониторинг не должен ограничиваться автоклавом. Мы также должны использовать индикаторы в другом оборудовании, таком как моечно-дезинфекционные машины. Такие продукты, как индикаторы очистки и дезинфекции, могут сделать этот процесс намного более простым и эффективным.
Правильная обработка инструментов является важным элементом инфекционного контроля. Благодаря внедрению и соблюдению строгих стандартных операционных процедур можно добиться благоприятных результатов с низким риском перекрестного загрязнения.
При использовании в рамках комплексной программы контроля качества и инфекционного контроля индикаторы выявляют проблемы или ошибки, которые могут привести к нестерильности отдельных изделий. Соответствующие сотрудники должны быть хорошо обучены процедурам и понимать смысл выполнения этих задач, которые существенно влияют на безопасность пациентов.
Хотя в медицинской отрасли произошли значительные изменения, особенно из-за COVID-19, мониторинг стерилизации остается постоянным и жизненно важным процессом обеспечения качества. Это дает уверенность в том, что гарантирована безопасность персонала и пациентов, и поддерживается высокий уровень стандартов.
Оставьте ваши контакты и  мы с удовольствием ответим на ваши вопросы!
У вас остались вопросы?
Мы выдаем рекомендации по выбору стерилизационного, упаковочного оборудования и решений по контролю процессов стерилизации на производстве.

Дополнительно консультируем по подбору метода стерилизации и обработки вашей продукции.
Консультации
Консультации
Оставьте ваши контакты и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы!
У вас остались вопросы?
Мы выдаем рекомендации по выбору стерилизационного, упаковочного оборудования и решений по контролю процессов стерилизации на производстве.

Дополнительно консультируем по подбору метода стерилизации и обработки вашей продукции.