При
паровой стерилизации индикаторы снаружи (1 класс) показывают, подвергалось ли изделие тепловому воздействию, и позволяют легче отличить обработанные изделия от необработанных.
Внутренние индикаторы демонстрируют достижение параметров стерилизации, таких как время, температура и давление. Оценивая эти переменные, химические индикаторы показывают завершение процесса стерилизации или любые сбои в процессе.
ХИ 2-го класса специфичны; они оценивают эффективность удаления воздуха в стерилизаторе с вакуумным циклом. Индикаторы 3-го класса идентифицируют воздействие в определенных местах, измеряя только одну переменную, либо температуру, либо время. 4-й класс является маркером с несколькими переменными, поскольку он может реагировать более чем на один указанный параметр. Химические индикаторы 5-го и 6-го классов могут реагировать на все критические параметры и обычно являются предпочтительным выбором для контроля стерилизации.
Внутренние индикаторы 5-го класса имитируют реакцию
биологических индикаторов, и некоторые эксперты считают, что они превышают требования к их эффективности. Они наглядно демонстрируют эффективность процесса стерилизации, меняя цвет, когда стерилизующий агент (например, пар) успешно проникает в упаковочный материал и удовлетворяет всем критическим параметрам.